Desperdicio cero de alimentos

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Desperdicio cero de alimentos



1. PLANIFICAR LA COMPRA:

Podés descargar un planificador de compra haciendo  click aquíIgual te dejo algunos consejos:

 

OJO CON LAS OFERTAS!


Pueden ser muy útiles si te aseguras de que vas a consumir eso rápidamente. En otros casos hay ofertas que hacen que compres algo que no compras generalmente (mecanismo de muchos UP)









Consulta las fechas de vencimiento, ya que muchos próximos a vencer se encuentran en oferta.


LA CANTIDAD JUSTA

Los productos perecederos como leche o verduras no se pueden adquirir en mucha cantidad, a menos que prepares cosas para freezar.

 

FRUTAS Y VERDURAS, SIN IMPORTAR SU ASPECTO

No es tan relevante el aspecto que tienen las frutas y verduras; y de hecho no tiene nada que ver con su valor nutricional. Elegilas sin importar como se ven.









2. ORGANIZAR LAS COMIDAS


PRIMERO ENTRA – PRIMERO SALE

Esta regla es fundamental para organizar la alacena y la heladera. Es decir, se recomienda utilizar primero lo primero que compraste o que está más próximo a vencer. Por eso, a la hora de ordenar, lo último que compraste colócalo al fondo.


Metodo PEPS


      




   


 

       LA HELADERA


Chequea que mantenga una temperatura de entre 0 a 5ºC.  


Orden de alimentos en heladera









  • El estante superior es un buen lugar para guardar alimentos cocidos y sobras.
  • La parte media de la heladera es para huevos (si, no los pongas en la puerta), leche y  quesos. En la puerta de la heladera pueden colocar bebidas y aderezos, mermeladas y condimentos.
  • En la parte de abajo (la zona más fría de la heladera) van las carnes. Es recomendable guardarlas en recipientes con tapa.
  • Las frutas y verduras deben ubicarse en los cajones inferiores.

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      EL AMADO FREEZER

Congela todo lo que puedas. Es el mejor método para no tirar alimentos. Es importante que rotules la fecha en que metiste eso al freezer para asegurarte de que no está pasado.

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          TRUCOS PARA CONSERVAR FRUTAS Y VERDURAS











  • Verduras de hoja: lavar y sanitizar. Luego guardar en un recipiente hermético intercalando con hojas de papel de cocina.
  • Papas: fuera de la heladera, en un lugar oscuro y mejor en una bolsa de papel junto con una manzana que evita que se broten. Aléjalas de la cebolla.
  • Apio, brócoli, zanahoria y puerro: envueltos en papel aluminio en la heladera.
  • Pimientos: envueltos en papel film en la heladera.
  • Pepino: envueltos en servilleta mojada en la heladera.
  • Tomates: lo mejor es fuera de la heladera en lugar seco y oscuro, salvo que estén muy maduros. Si les falta madurar los podés guardar junto a una manzana
  • Cebolla: fuera de la heladera, en una bolsa anudada por cebolla.
  • Berenjena: En el cajón del piso de la heladera, sin bolsa pero lejos de otras verduras.
  • Bananas: Dentro de la heladera con papel film.
  • Cítricos: En un lugar fresco donde corra el aire.


3. APROVECHAR LOS ALIMENTOS


Los alimentos que sobran hoy, son una excelente comida para mañana. Las sobras se pueden guardar 1 o 2 días en heladera, más tiempo al freezer.



 


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