Todo sobre el Omega 3 - Amamos

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omega 3


OMEGA 3


Existen varios omega-3 diferentes, pero la mayoría de la investigación científica se centra en tres: el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El ALA se considera esencial, lo que significa que debe obtenerse de la dieta. 

El ALA se puede convertir en EPA y luego en DHA, pero la conversión es muy limitada, con tasas reportadas de menos del 15%.

El ALA está presente en aceites vegetales. El DHA y el EPA están presentes en el pescado, pero originalmente son sintetizados por microalgas. 


IMPORTANCIA


Los omega 3 desempeñan funciones importantes en el cuerpo como componentes de membranas celulares. El DHA, en particular, es especialmente alto en la retina, el cerebro y los espermatozoides.

Además de su papel estructural, los omega-3 se utilizan para formar eicosanoides, moléculas de señalización con funciones de amplio alcance en los sistemas cardiovascular, pulmonar, inmunológico y endocrino del cuerpo.


RELACIÓN CON EL OMEGA 6


Los eicosanoides elaborados a partir de omega-6 son generalmente mediadores más potentes de la inflamación, la vasoconstricción y la agregación plaquetaria. Debido a que ambas clases de ácidos grasos compiten por las mismas enzimas de desaturación, el ALA es un inhibidor competitivo del metabolismo del ácido linoleico y viceversa.

Por lo tanto, concentraciones más altas de EPA y DHA que las de ácido araquidónico inclinan el equilibrio de los eicosanoides hacia una menor actividad inflamatoria.

La ingesta relativa de omega-6 y omega-3 puede tener implicaciones importantes para el desarrollo de enfermedades crónicas, como las enfermedades cardiovasculares y cáncer.


INGESTAS RECOMENDADAS


FAO en 2003 recomendó el consumo de 2,2 a 4,4 g/día de ALA. 

OMS recomienda al menos 200 – 300 mg de EPA + DHA por día.

El IOM estableció una Ingesta Adecuada para todas las edades, siendo en ayores de 14 años: 1,6g/ día para hombres y 1,1g en mujeres.

Las personas vegetarianas, veganas y aquellas con capacidad de conversión reducida, como las personas mayores, pueden beneficiarse de duplicar la dosis recomendada de ALA (2,2 g para mujeres y 3,2 g para hombres por día) y agregar un suplemento.

En la última etapa del embarazo la ingesta de DHA es fundamental ya que la placenta puede canalizar la captación de DHA hacia el feto.

La tasa de conversión de ALA a DHA puede ser insuficiente para satisfacer las necesidades aumentadas durante estas etapas, por lo que se sugiere que todas las personas gestantes o en período de lactancia, ingieran 100-200 mg de DHA al día.

Considerando que hay distintas recomendaciones y sumado a que el proceso de conversión de ALA a EPA y DHA es variable, podemos decir que los requerimientos indican consumir entre 2,2 g – 4,4g de ALA.


ALIMENTOS FUENTE


Los alimentos vegetales que contienen ALA incluyen aceites de lino y chía, las semillas de chía y las nueces.

Los alimentos de origen animal que contienen omega 3 son los pescados grasos de agua fría, como el salmón, la caballa, el atún, el arenque y las sardinas. Los pescados con un menor contenido de grasa y  los mariscos, contienen niveles inferiores.


contenido de omega 3















BUENO, YA BASTA DE VUELTAS…. ¿CÓMO CUBRO LA RECOMENDACIÓN?


Primero lo primero, buscamos mantener un adecuado equilibrio entre omega-6 y omega-3, y un aporte suficiente de ALA, para ello buscamos:

- Reducir el consumo de aceites ricos en omega-6: girasol, maíz y soja, margarinas y otros ultraprocesados que los contengan, como la mayonesa. En su lugar se puede usar aceite de oliva (rico en omega-9)

- Asegurar la ingesta de ALA de fuentes vegetales o EPA y DHEA de pescados


 

Cantidad necesaria para cubrir 3g por día

Semillas de lino

1 cda sopera

Aceite de lino

1 cda tipo postre

Semillas de chía

2 cdas soperas

Aceite de chía

1 cda tipo postre

Nueces

Un puñado

Fuente: USDA 2023



recetas con omega 3



¿CÓMO CONSERVAR CORRECTAMENTE EL OMEGA 3?


Semillas de lino o chía: Molerlas en el momento o moler y reservar en un frasco en heladera. Preferentemente utilizar molinillo de café o procesadora.

Aceites de lino o chía: No exponerlos al oxígeno ni al calor. No utilizar para cocinar. El envase debe ser de vidrio oscuro y una vez abierto reservar heladera.

 

Fuentes consultadas:

- Dirección Nacional de Abordaje Integral de ECNT (2023) – Documento de revisión sobre alimentación basada en plantas, vegetariana y vegana. Disponible en: https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2023-12/documento-revision-sobre-alimentacion-basada-en-plantas-vegetariana-vegana-dic-2023.pdf

- National Institutes of Health (2023) - Omega-3 Fatty Acids.  Health Professional Fact Sheet. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/


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