Contiene JMAF ya no es obligatorio.

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NOS DESAYUNAMOS ESTA NOTICIA

Se eliminó la obligatoriedad de colocar “contiene jarabe de maíz de alta fructosa” en los paquetes de ultraprocesados. ¿Era necesario? ¿Por qué ahora?

 

ANTES DE ESTA MODIFICACIÓN: Los  productos que contenían JMAF deberían indicar en el rotulado la frase “contiene Jarabe de Maíz de Alta Fructosa” o “contiene JMAF”.

Igual  no sabíamos cuantos azúcares agregados había, o cuántos de ellos eran JMAF.  De esta forma tampoco se podía cuantificar el consumo diario.

 


AHORA: Se elimina la leyenda, pero sigue vigente la declaración obligatoria de la lista de ingredientes en el rótulo de los productos, donde si tiene JMAF debe estar indicado.

¿En que se basa el pedido de eliminación?

La CONAL acordó eliminar dicho parámetro del mencionado artículo debido a que no resulta un valor determinante de la identidad ni la calidad del producto.

¿¿De verdad que contenga JMAF no determina la calidad del producto??

 

EFECTOS DEL JMAF EN LA SALUD

Jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) es un producto obtenido por hidrólisis completa del almidón, seguida de procesos enzimáticos y de refinación.

·         No es natural

·         Tiene un poder endulzante muy superior

·         Es mucho más barato que el azúcar, por eso se usa a nivel industrial para endulzar

A mayor consumo de UP, mayor consumo de JMAF: gaseosas, jugos, galletitas (dulces y saladas) panes, frutas en lata, yogures.

 

A Nivel hormonal hay 3 cuestiones: al no estimular la secreción de leptina, puede haber aumento del apetito.

La fructosa no atraviesa la barrera hematoencefálica, por lo que no puede frenar la secreción de grelina (hormona que aumenta el apetito)

Diversos estudios expresan que existe una asociación significativa entre la ingesta excesiva de JMAF y la alteración de los niveles de lípidos en sangre. Inhibe la beta –oxidación (utilización de grasa) y promueve su formación a partir de azúcares.

El consumo elevado de fructosa se asocia con el desarrollo de hiperuricemia y gota. Esto se debe a que durante el metabolismo de la fructosa se induce la producción de ácido úrico.

Numerosas investigaciones han relacionado el consumo de JMAF con el desarrollo de Diabetes tipo 2. Se  ha demostrado que la prevalencia de diabetes es un 20% mayor en aquellos países donde se utiliza JMAF  

EN RESUMEN… Los efectos perjudiciales del consumo masivo de JMAF son:

·         Resistencia a la insulina,

·         Hígado graso,

·         Aumento del apetito

·         Aumento del ácido úrico

·         Inflamación crónica de bajo grado.

UNA ACLARACION:

Si bien el azúcar de la fruta es fructosa, la fruta no genera nada de todo lo que genera el JMAF, básicamente no existe en igual cantidad y no está dentro de la matriz alimentaria de una fruta.

 

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