NOS
DESAYUNAMOS ESTA NOTICIA
Se eliminó la obligatoriedad de colocar “contiene
jarabe de maíz de alta fructosa” en los paquetes de ultraprocesados. ¿Era necesario?
¿Por qué ahora?
ANTES
DE ESTA MODIFICACIÓN: Los productos
que contenían JMAF deberían indicar en el rotulado la frase “contiene Jarabe de
Maíz de Alta Fructosa” o “contiene JMAF”.
Igual no sabíamos cuantos azúcares agregados había,
o cuántos de ellos eran JMAF. De esta
forma tampoco se podía cuantificar el consumo diario.
AHORA:
Se
elimina la leyenda, pero sigue vigente la declaración obligatoria de la lista
de ingredientes en el rótulo de los productos, donde si tiene JMAF debe
estar indicado.
¿En
que se basa el pedido de eliminación?
La CONAL acordó eliminar
dicho parámetro del mencionado artículo debido a que no resulta un valor
determinante de la identidad ni la calidad del producto.
¿¿De
verdad que contenga JMAF no determina la calidad del producto??
EFECTOS
DEL JMAF EN LA SALUD
Jarabe de maíz de alta
fructosa (JMAF) es un producto obtenido por hidrólisis completa del almidón,
seguida de procesos enzimáticos y de refinación.
·
No es natural
·
Tiene un poder endulzante muy superior
·
Es mucho más barato que el azúcar, por eso se
usa a nivel industrial para endulzar
A mayor consumo de UP, mayor
consumo de JMAF: gaseosas, jugos, galletitas (dulces y saladas) panes, frutas
en lata, yogures.
A
Nivel hormonal hay 3 cuestiones: al no estimular la secreción
de leptina, puede haber aumento del apetito.
La fructosa no atraviesa la barrera hematoencefálica, por lo que no puede frenar la secreción de grelina (hormona que aumenta el apetito)
Diversos estudios expresan
que existe una asociación significativa entre la ingesta excesiva de JMAF y la
alteración de los niveles de lípidos en sangre. Inhibe la beta –oxidación (utilización
de grasa) y promueve su formación a partir de azúcares.
El consumo elevado de
fructosa se asocia con el desarrollo de hiperuricemia y gota. Esto se debe a
que durante el metabolismo de la fructosa se induce la producción de ácido
úrico.
Numerosas investigaciones han relacionado el consumo de JMAF con el desarrollo de Diabetes tipo 2. Se ha demostrado que la prevalencia de diabetes es un 20% mayor en aquellos países donde se utiliza JMAF
EN
RESUMEN… Los efectos perjudiciales del consumo masivo de JMAF son:
·
Resistencia a la insulina,
·
Hígado graso,
·
Aumento del apetito
·
Aumento del ácido úrico
· Inflamación crónica de bajo grado.
UNA
ACLARACION:
Si bien el azúcar de la
fruta es fructosa, la fruta no genera nada de todo lo que genera el JMAF,
básicamente no existe en igual cantidad y no está dentro de la matriz
alimentaria de una fruta.

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