Tené a mano tus verduras favoritas todo el año. Tener las verduras ahí para agregar a los fideos, el arroz, rellenos, etc te soluciona un montón de pasos a la hora de organizar tus comidas.
Muchas ventajas: disponibilidad, economía y nutrición.
Como desventaja si se puede decir que se pierden algunos nutrientes con el escaldado. Es decir, nada va a ser mejor que comer el vegetal fresco, pero a veces no se puede y esta es la que va.
No se recomienda congelar hortalizas que se consumirán crudas como la lechuga, repollo, apio o rúcula. Para las demás, la mejor opción es el escaldado, en la siguiente imagen el paso a paso:
Para las frutas el proceso es un poco diferente y hay que tener en cuenta algunos datos que paso a comentar:
Para congelar elegí las que estén en su punto justo (ni verdes, ni pasadas).
La fruta cruda puede durar hasta 11 meses en el freezer.
La fruta cocida en compota o como parte de preparaciones aguanta hasta 6 meses.
Para acordarte cuando las metiste al freezer recordá etiquetarlas con fecha.
Dato verdadero: Nunca quedarán como la fruta fresca cuando las descongeles. No te voy a mentir...pero pero... si hiciste una gran compra es una forma de no tirar alimentos.